Выбор почвы под лен-долгунец диктуется биологическими особенностями культуры. Имея сравнительно мелкие семена (масса 1000 семян – 4-5 г), лен требует почв с хорошими физическими свойствами, способствующими быстрому прорастанию семян и получению дружных всходов, что впоследствии обуславливает одновременное прохождение фаз развития и созревания растений.
Наиболее благоприятными для выращивания льна являются дерново-подзолистые средние и легкие пылеватые суглинки, развивающиеся на лессовидных, озерных и моренных суглинках. После дождей на таких почвах не образуется почвенная корка, которая препятствует появлению всходов мелкосемянных культур.
Хорошие урожаи льна получают так же при выращивании его на окультуренных супесчаных почвах, подстилаемых суглинками или глиной.
Менее пригодны для возделывания культуры тяжелосуглинистые и глинистые, а также супесчаные почвы, подстилаемые супесью или песком. Тяжелые почвы сильно заплывают, особенно в дождливые годы, образуя на поверхности плотную корку, а при высыхании дают глыбистую пашню с большим количеством засохших комков. Еще один недостаток таких почв – повышенное содержание алюминия. Су-песчаные почвы, развивающиеся на супесях и песках, обладают низ-кой влагоемкостью, имеют неустойчивый водный режим и при отсутствии осадков быстро пересыхают. Они содержат мало гумуса и пита-тельных веществ. При размещении на таких почвах льна требуется внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений.
Совершенно непригодны для возделывания льна почвы песчаные и супесчаные, подстилаемые песком из-за их низкого естественного плодородия, а также тяжелые сильно заплывающие суглинистые поч-вы.
Агрохимические показатели почв, пригодных для выращивания льна, должны быть следующие: реакция среды кислая и слабокислая (рНКСI – 5,0-5,7), содержание гумуса (2,0-2,5%); содержание подвижного фосфора и обменного калия – 150-200 мг/кг, цинка и бора – соответственно не менее 3,0 и 0,31 мг/кг почвы.
По данным Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии, в Беларуси насчитывается 3,5 млн.га льно-пригодных почв, что составляет более 60% площади пашни, в том числе в Витебской области – 82%, Могилевской – 74%, Гродненской – 71%, Минской – 65%, Гомельской – 34% и в Брестской – 24%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий