Особенности питания

Лен-долгунец предъявляет высокие требования к наличию в почве питательных веществ, т.к. имеет слаборазвитую, неглубоко проникаемую корневую систему и сравнительно короткий (70-85 дней) вегетационный период. Корни растений льна хотя и проникают на глубину более 1 м, но основная их масса располагается в 10-сантиметровом слое почвы, поэтому для растений льна требуется наличие достаточно-го количества в ней легко усвояемых питательных веществ.

Хозяйственный вынос основных элементов питания 1 т волокна с учетом соответствующего количества льносемян по уточненным данным БелНИИ льна составляет: 50-60 кг азота, 20-25 кг фосфора (Р2О5), 60-65 кг калия (К2О), 32,1 кг кальция, 16,6 кг магния (5).

Питательные вещества по фазам роста потребляются льном неравномерно. Критическим периодом по азоту является период от фазы «елочки» до бутонизации. Наибольшее количество азота (40% от общего выноса) растения льна потребляют в первой половине периода быстрого роста. Высокое потребление элементов питания в этот период вызывается интенсивным накоплением биомассы растениями льна, что является биологической особенностью культуры. Несмотря на то, что максимальное количество фосфора лен потребляет в фазу бутонизации, особенно велика роль фосфорного питания в период всходы-«елочка». В этот период, особенно в условиях холодной и влажной весны, лен испытывает недостаток фосфора (в почве практически отсутствуют водорастворимые фосфаты). Этим объясняется высокая эффективность внесения этого элемента в рядки при посеве. Критическим периодом по калию являются первые три недели после всходов, когда формируются волокна, а также фаза бутонизации. Достаточная обеспеченность растений фосфором и калием увеличивает устойчивость посевов к полеганию, грибным болезням и ускоряет созревание культуры.

Лен-долгунец – культура особая. Ее относят к кальциефобам. Избыток кальция в почве отрицательно сказывается на развитии растений. В то же время она плохо растет на сильнокислых почвах. На основании проведенных исследований и работ других авторов БелНИИ льна (5, 8, 9) приходит к выводу, что оптимальным уровнем кислотности почвы для льна-долгунца является узкий интервал рН (в КСI), равный 5,0-5,5, который обеспечивает получение максимальной урожайности длинного волокна высокого качества. При рН 5,7-5,8 избыток кальция можно нейтрализовать дополнительным внесением калийных удобрений. По данным БелНИИПА, при содержании обменного калия 160-180 мг/кг почвы хлороз льна почти не проявляется. На близких к нейтральным почвах (рН=6,0-6,2) внесение калия недостаточно для уравновешивания соотношения К:Са и пораженность кальциевым хлорозом льна может достигать 70-90%. Поэтому не рекомендуется известковать почвы с рН менее 5,6-5,8 в севооборотах, насыщенных льном.

Посев культуры на почвах с отклонениями от оптимальной кислотности для льна-долгунца ведет к снижению урожайности волокна и его качества и, в конечном итоге, к снижению рентабельности льно-водства.

Если же посев льна проводится на произвесткованных почвах с рН более 6,0, то необходимо увеличить дозы калийных удобрений на 15-20% от расчетных и обязательно внести цинк и бор, т.к. углекислый кальций осаждает цинк в виде неподвижных цинкатов, а бор переходит в труднорастворимые формы (3, 6).

Комментариев нет:

Отправить комментарий