Меры борьбы с сорняками льна-долгунца

Меры борьбы с сорняками льна делятся на предупредительные и истребительные.

К предупредительным относятся: очистка семенного мате-риала, правильное приготовление навоза, ранние сроки сева льна в хорошо подготовленную почву, оптимальные нормы высева и другие агротехнические приемы, способствующие получению дружных ран-них всходов, выровненного по высоте и густоте стеблестоя.

В целях снижения засоренности льнопродукции и почвы семенами сорняков лен необходимо убирать в ранней желтой спелости. В этот период семена большинства сорняков оказываются неполностью созревшими, неполноценными, плохо прорастают и меньше засоряют почву и льнопродукцию.

К истребительным мерам борьбы относятся некоторые агро-технические приемы и химические. Лущение стерни, зяблевая вспашка и культивация зяби 1-3 раза по мере появления сорняков, а также качественная предпосевная подготовка почвы обеспечивают очищение почвы от запасов семян и вегетативных органов размножения сорняков.

Химические меры борьбы с сорняками можно проводить в разные сроки (осенью после уборки предшественника, весной до посева или в день посева и в фазу «елочки»).

Против корневищных сорняков (пырей ползучий и др.) эффективно осеннее применение глифосатсодержащих гербицидов (раундап, глиалка, глифос, торнадо и др.) после уборки стерневого предшественника по вегетирующим сорнякам.

Лен угнетается сорняками в период всходов и до достижения высоты 6-8 см. Поэтому использование гербицидов почвенного действия до посева или в день посева имеет преимущественное значение по сравнению с препаратами послевсходового действия. Они очищают почву в самые ранние фазы развития льна, действуют на многие двудольные и злаковые сорняки. К ним относятся трефлан, хербртреф, эптам, которые необходимо вносить с немедленной заделкой на глубину 4-5 см.

Гербициды послевсходового действия необходимо использовать в зависимости от характера засоренности посевов: против однолетних двудольных сорняков (ярутка полевая, марь белая, редька дикая, пастушья сумка) можно применять в фазу «елочки» 2М-4Х, агритокс, дикопур, хвастокс, гербитокс. При наличии сорняков устойчивых к препаратам группы 2М-4Х (ромашка, горец, пикульник, подмаренник) рекомендуется использовать смеси 2М-4Х и его аналогов с хармони, ленком, лонтрелом. При этом нормы препаратов 2М-4Х должны быть минимальными.

Кроме того, против двудольных сорняков, устойчивых к препаратам группы 2М-4Х, в фазу «елочки» рекомендуются гербициды: база-гран, кросс, секатор, кортес.

Независимо от фазы развития культуры против пырея ползучего (при его высоте 10-15 см и фазе 3-5 листьев) можно применять тарга супер, таргет, фюзилад супер, пантера, селект, леопард и др. в максимально рекомендованных нормах.

При наличии однолетних злаковых сорняков указанные препараты рекомендуется использовать в минимальных нормах в фазе 2-4 листьев у сорняка до его кущения.

Обработку гербицидами можно совмещать с применением микро-элементов, фунгицидов и инсектицидов.

В более компактном виде полный комплекс защитных мероприятий культуры можно представить в виде интегрированной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий