Система защиты льна от вредителей включает прогностические, организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия, направленные на профилактику и снижение численности вредителей, а также комплекс специальных истребительных мер.
К прогностическим мероприятиям относятся обследование стаций зимовки для определения численности зимующих льняных блошек, личинок вредной долгоножки, гусениц льняной плодожорки с целью прогноза степени угрозы этих вредителей посевам льна в будущем году. Сюда же можно отнести и мониторинг фитофагов на посевах льна в период вегетации для определения целесообразности и сроков применения средств защиты посевов в борьбе с вредителями с учетом экономических порогов их вредоносности.
Зимующий запас вредителей льна устанавливают путем почвенных раскопок в местах их зимовки в осенний или ранневесенний период по общепринятой методике. Пробы, размером 0,5 х 0,5 = 0,25м2, отбирают с помощью рамки из расчета 1-2 пробы на 5 га обследуемого участка по диагонали, на глубину 30 см. Определяют количество вредителей в среднем на 1 м2.
В период вегетации (начало всходов) численность льняной блохи устанавливают также с помощью учетной рамки 0,25 м2 по двум взаимопересекающимся диагоналям на 20 пробах на каждом поле. На учетной пробе в пределах рамки подсчитывают количество жуков и определяют среднюю численность вредителя на 1 м2.
Численность льняного трипса в период быстрого роста и бутонизации – цветения устанавливают путем отбора по диагонали в 10 местах по 20 растений, всего обследуют на поле не менее 200 растений, каждое из которых тщательно просматривают над белой бумагой или картоном и подсчитывают количество особей вредителя в среднем на 1 растение. Таким же способом в период созревания льна учитывают численность льняной плодожорки.
К профилактическим мерам относятся обязательное соблюдение севооборота с периодом ротации 5-6 лет, размещение посевов льна по лучшим предшественникам (овес, озимая рожь, ячмень, многолетние бобовые травы 1-2 года пользования), посев семенами 1 и 2 класса районированных сортов в оптимально ранние и сжатые сроки. При посеве следует организовать работу посевных агрегатов так, чтобы поле и участок засевался за один или максимум за полтора-два дня.
При выявлении личинок вредной долгоножки на предшественнике осенью, посев льна следует перенести на другое поле.
В случае появления плешин на посевах льна в результате повреждения растений личинками вредной долгоножки эти плешины необходимо опахать и обработать их одним из ниже указанных инсектицидов.
Химические обработки в борьбе с этим вредителем лучше проводить в вечернее время, когда личинки выходят из почвы для питания.
В зависимости от хозяйственного назначения своевременная уборка льна и запахивание растительных остатков ухудшает условия подготовки блошек к зимовке и приводит их к гибели в зимний период.
Истребительные мероприятия против льняных блох начинают за 1-2 дня до появления всходов, или в самом начале появления всходов льна. Проводят краевое опрыскивание посевов на ширину 30-50 м, для чего применяют один из следующих препаратов: децис, КЭ – 0,3 л/га, децис экстра, КЭ – 0,6 л/га, фастак, 10% к.э. – 0,1 л/га, сумиальфа, 5% к.э. – 0,15 л/га, бульдок, КЭ – 0,2 л/га, каратэ, КЭ – 0,1-0,15 л/га. Целесообразность этой обработки определяют по результатам осеннего и ранневесеннего обследования мест зимовки этого вредителя и состояния погодных условий. При высокой численности жуков и сухой и теплой погоде краевые обработки посевов будут высокоэффективными.
В период вегетации льна истребительные мероприятия проводят при численности вредителей выше экономического порога вредоносности: синяя льняная блоха – 10 жуков на 1м2 в сухую и жаркую погоду и 20 жуков на 1м2 в прохладную; гусеницы льняной плодожорки – 5-8 особей на 1м2 и имаго льняного трипса – 40-60 особей на 1 м2. Применяют те же препараты и в таких же дозах, что и при краевой обработке в борьбе с льняной блохой.
В борьбе с льняной блохой сплошное опрыскивание посевов применяют в период всходов льна. Против льняного трипса и льняной плодожорки растения обрабатывают в фазу быстрого роста и бутонизации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий