Вредители льна-долгунца

Лен повреждают некоторые многоядные и ряд специализированных вредителей. Из числа многоядных чаще других встречаются вредная (льняная) долгоножка (Tipula paludosa led.), которая в большей мере вредит на поздних посевах, особенно в годы или на участках с повышенной влажностью. Ее личинки подгрызают всходы льна у корневой шейки, в результате наблюдается изреживание посевов в виде плешин разных размеров. Совкагамма (Phytometra gamma L.) и луговой мотылек (Loxostege sticticalis L.) заселяют чаще засоренные посевы, начиная с фазы быстрого роста. Гусеницы этих вредителей повреждают листья и стебли, или съедают растения полностью. Поврежденные растения сильно ветвятся, что приводит к снижению урожая и качества льнопродукции.

Специализированные вредители являются наиболее опасными, вредят почти ежегодно. К ним относятся синяя и черная льняные блохи (Aphthona euphorbiae Schr. Longitarsus parvulus Pauk.). Это мелкие, до 2 мм длиной жуки синего или черного цвета с металлическим отливом. Повреждают лен с момента появления всходов и до созревания. На всходах жуки выгрызают продолговатые углубления на семядольных листьях; объедают листья, начиная с первой пары, доходят до верхушечной точки роста и повреждают ее, что приводит к изреживанию посевов льна, особенно в сухую и жаркую погоду. Личинки блошек питаются корнями льна в почве, что отрицательно влияет на рост и развитие растений. Во время созревания льна молодые жучки нового поколения сосредотачиваются в больших количествах на зеленых участках посевов (в пониженных местах, рядом с лесом и т.п.) и усиленно питаются, выгрызают язвы на стеблях, повреждая волокнистые пучки, ухудшают качество волокна.

Льняной трипс (Threps linarius Uz.). Мелкие вытянутые насекомые, длиной до 1 мм темно-бурого, почти черного цвета; личинки их темные, нимфы желтовато-серые. Вредят взрослые насекомые и личинки начиная с фазы быстрого роста и до созревания, высасывая сок из растений, вызывают скручивание и пожелтение листьев, отмирание точки роста, усиленное ветвление, а также опадение бутонов и завязей, уродливость соцветий, что снижает урожая волокна и семян, ухудшает их качество.

Льняная плодожорка (Phalonia epilinana L.). Бабочка желтоватая, размах крыльев 14-16 мм, на крыльях темная каемка и полоски. Гусеница бело-розовая с бурой головкой, длиной 4-7 мм. В коробочках льна выедают семена, снижая их урожай и качество. Сильнее повреждаются поздние посевы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий