Система защитных мероприятий против болезней льна-долгунца

Интегрированная система защиты льна-долгунца от болезней разрабатывается с учетом закономерностей развития вредных организмов, технологии возделывания культуры и включает комплекс профилактических и радикальных мероприятий.

Известно, что наиболее эффективным, экологически чистым способом защиты растений от болезней является использование устойчивых сортов. Однако сорта льна-долгунца, возделываемые в РБ, в той или иной степени поражаются различными заболеваниями. Учитывая отсутствие сортов с комплексной устойчивостью к болезням, а также то обстоятельство, что лен требователен к условиям возделывания, основу системы защитных мероприятий в настоящее время составляют прогностические, организационно-хозяйственные и агротехнические приемы.

К прогностическим мероприятиям относятся: учет зараженности семян патогенами методом фитопатологической экспертизы, определение уровня рН, краткосрочный прогноз развития болезней.

Организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия проводятся в основном в подготовительный период.

Мероприятия по защите льна-долгунца от болезней в подготовительный период

  1. Одно из основных требований к возделыванию льна - соблюдение севооборота. Известно, что возбудители многих опасных заболеваний (фузариозы, антракноз, полиспороз, пасмо) сохраняют свою жизнеспособность в почве в течение 5-7 лет. Поэтому лен следует возвращать на прежнее место не раньше 5-6 лет, а такие восприимчивые сорта как Прогресс и Белинка – через 6 –7 лет. Для этого в специализированных льноводческих хозяйствах наиболее целесообразно возделывать лен в многопольных севооборотах, отводя под него одно поле, так чтобы в ротацию севооборота лен возвращался на одно поле не чаще одного раза. В этом случае возбудители многих болезней, не встретив на протяжении нескольких лет растения хозяина, погибают или активность их снижается.
  2. Важным мероприятием является правильный выбор предшественника. С фитосанитарной точки зрения лучшими предшественниками для льна являются озимые и яровые зерновые, идущие после многолетних бобовых. Зерновые не поражаются возбудителями болезней льна и способствуют очищению почвы от фитопатогенов и сорняков. Кроме того, в санитарных целях после уборки зерновых культур следует засевать поле, идущее под лен, промежуточными культурами из семейства капустные (рапс, сурепица), ризосферная микофлора которых положительно влияет на биологическую активность почвы, снижает ее инфекционный потенциал. Многолетние бобовые травы же поражаются многими микозами, от которых страдает лен (полиспороз, фузариоз). Кроме того, клевера оставляют после себя много азота, что способствует развитию антракноза, ржавчины, полеганию и т.д. Поэтому многолетние травы в качестве предшественника могут быть использованы только на бедных, слабоокультуренных почвах.
  3. Известкование кислых почв. Лен требует слабокислых почв (рН - 5,0-5,5). Кроме того, в кислых почвах замедляются микробиологические процессы, нарушается баланс между полезной и патогенной почвенной микофлорой в сторону накопления грибной инфекции. По-этому известкование не только создает благоприятные условия для развития льна, но и подавляет развитие возбудителей грибных болезней. Но, с другой стороны, избыток кальция способствует возникновению кальциевого хлороза (бактериоза), т.к. затрудняет поглощение калия, магния, бора, цинка, которые переходят в труднодоступные малоподвижные соединения. Отрицательное влияние известкования на лен можно нейтрализовать заблаговременным внесением извести (за 2-3 года до посева, под предшественник), внесением калийных удобрений с повышенными нормами (на 15-20%), внесением микроэлементов, равномерным распределением извести по полю, известкованием доломитовой мукой, содержащей магний.
  4. Обработка почвы. Правильно проведенная основная обработка почвы (с учетом механического состава, предшественника, засоренности) – действенный прием борьбы с сорняками, которые с одной стороны, являются резерваторами инфекции фузариоза, полиспороза, с другой стороны, отнимают у растений льна влагу, свет, питательные вещества. При размещении льна по зерновым предшественникам после их уборки следует провести лущение стерни на глубину 6-8 см, а спустя 2 недели – зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотного горизонта –18-22 см, затем, с интервалом 2-3 недели - культивауцию на глубину 8-10 см. На полях, засоренных корневищными сорняками, лущение стерни не проводится,а по вегетирующим сорнякам вносится раундап (4-6 л/га) или его аналоги, и через 2 недели проводится вспашка, а затем культивация.
  5. Внесение минеральных удобрений – один из самых сложных и ответственных элементов агротехники. Лен меньше других культур потребляет питательных веществ, но в тоже время предъявляет повышенные требования к обеспеченности почв питательными веществами. Это объясняется тем, что корневая система не способна усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Как недостаток, так и избыток элементов питания отрицательно сказывается на физиологическом состоянии растений и устойчивости их к болезням. Так, особенно избыток азота вызывает усиленное развитие рыхлых тканей, наиболее, уязвимых для патогенов (ржавчина, антракноз), а также неустойчивых к полеганию. А на полеглом льне сильно развиваются серая и белая гнили. Избыток фосфора способствует поражению льна полиспорозом и ржавчиной, избыток же калия – повышает устойчивость к болезням. Поэтому дозы NРК должны устанавливаться согласно картограмме, предшественника и запланированного урожая, а также с учетом биологических особенностей сортов и их отзывчивости на условия питания. Для формирования выравненного стеблестоя льна предпочтительнее внесение удобрений под зяблевую вспашку.
  6. Внесение микроэлементов является эффективным приемом повышения урожая и качества льнопродукции на дерново-подзолистых почвах, особенно с реакцией среды близкой к нейтральной, снижающим пораженность растений льна кальциевым хлорозом (бактериозом) более, чем в 10 раз, а иногда – в 100 раз и увеличивающим урожай на 30%.


Мероприятия по защите льна-долгунца от болезней в осенне-зимний период

В этот период важным приемом защиты льна от болезней является подготовка семян к посеву:
  • Очистка их от семян сорняков, щуплых и битых семян льна, обломков коробочек и растений, на которых сохраняются возбудители болезней (фузариозы, антракноз, полиспороз и др.). По чистоте и всхожести семена должны быть доведены до 1 и 2 класса посевного стандарта.
  • Фитопатологическая экспертиза семян. В случае, если семена льна заражены фузариозом свыше 0,5% и суммой болезней свыше 15% для семян 1 класса – к посеву не допускаются. Семена маточной элиты должны соответствовать 1 классу, иметь сортовую чистоту не ниже 90%, влажность 12%, зараженность болезнями не выше 15%, в том числе фузариозом – не выше 0,5%. Семена 1 и последующих репродукций должны соответствовать 2 классу, зараженность болезнями у них может быть не выше 30%, в том числе фузариозом – не выше 2%.


Мероприятия по защите льна-долгунца от болезней в ранне-весенний период

Важную роль в профилактике вредных организмов на льне играют следующие мероприятия, проводимые в этот период:

  • Ранне-весеннее боронование на глубину 8-10 см - с целью закрытия влаги, а также для борьбы с сорняками и болезнями.
  • Предпосевная обработка почвы и выравнивание ее поверхности достигается проведением 2-3-х культиваций с интервалом 3-4 дня на глубину 6-7 см. Это является мощным средством борьбы с сорняками и способствует дружному появлению всходов, что повышает устойчивость их к болезням.
  • Заблаговременно за 2 недели до посева, не позднее, против семенной инфекции – протравливание семян с увлажнением или методом инкрустирования с добавлением микроэлементов (борная кислота - 1,0-1,5 кг/т, сульфат меди – 1-2 кг/т, молибденовокислый аммоний и сернокислый цинк по 2кг/т). Инкрустирование позволяет прочно закрепить пестицид и микроэлементы на поверхности семян и тем самым избежать значительных потерь препаратов в результате их осыпания при затаривании, хранении, транспортных работах и севе. При этом семена обволакиваются водорастворимой пористой оболочкой (пленкой), которая искусственно увеличивает их размер на 0,01-0,08 мм и выравнивает поверхность, что обеспечивает более равномерный высев семян и лучшее размещение их в почве. В качестве пленкообразователей для льна рекомендуется водные суспензии NaКМЦ –2%, Белги, ЭПОС –5%. Норма расхода воды 6-8 л на тонну. Более высокий эффект при высеве семенами, инкрустированными микроэлементами, достигается на почвах с кислой реакцией среды и низким содержанием цинка и бора. На почвах с реакцией среды более 6,0 внесение цинка и бора при инкрустировании семян не обеспечивает повышения урожая и качества льнопродукции, т.к. этого количества хватает только для первоначального роста и развития растений. На таких почвах требуется дополнительное внесение цинка и бора в фазу «елочка» (соответственно 100-180 и 50-90 г/га д.в.) в виде некорневой подкормки. Микро-элементы способствуют снижению развития таких заболеваний как фузариоз, ржавчина, полиспороз, бактериоз (кальциевый хлороз).
  • За 1- 3 дня до посева семена с общей зараженностью возбудителями заболеваний от 34 до 53% можно обрабатывать биопрепаратом агат-25 К (60г/т) с нормой расхода рабочей жидкости 10 л/т. Препарат обогащен стартовыми дозами макро- и микроэлементов, а также биологически активными веществами растительного происхождения. Агат-25 К помимо фунгицидного действия, индуцирует защитные реакции растений, улучшает минеральное питание, стимулирует прорастание семян, обеспечивает дополнительную фиксацию азота из воздуха (10).
  • Важную роль в защите льна от болезней играют сроки, нормы и глубина посева. Доказано, что в поздние сроки сева лен страдает от фузариозного увядания, ржавчины, пасмо. Это связано с тем, что возбудители перечисленных болезней требуют для своего развития довольно высоких положительных температур. Чрезмерно ранние посевы страдают от антракноза и полиспороза, который в этом случае проявляется в виде изломов. Оптимальный срок сева наступает при температуре почвы на глубине 5-10 см – 7-8°С и влажности почвы 50-60% от полной полевой влагоемкости. Для каждого районированного сорта разработаны оптимальные нормы посева семян. Загущенные посевы сильнее поражаются антракнозом из-за соприкосновения в почве корней больных и здоровых растений. Разреженные посевы сильнее поражаются полиспорозом и ржавчиной. Поэтому норма высева должна быть 18-20 млн. шт/га всхожих семян на окультуренных почвах и 21-22 млн. шт/га – на средне-окультуренных. Норма высева семян может изменятся и в зависимости от группы спелости сорта и от устойчивости его к полеганию.

Глубина посева на суглинистых почвах – 1,5-2 см, на супесях – не более 3 см. Посев проводится с внесением одновременно в рядки борного суперфосфата для предупреждения кальциевого хлороза (бакте-риоза) – 50-70 кг/га.



Мероприятия по защите льна-долгунца от болезней впериод ухода за посевами


В этот период важное значение имеют следующие мероприятия:

  • Довсходовое боронование поперек рядков после дождей и заплывания почвы в жаркую погоду для уничтожения почвенной корки с целью дружного появления всходов.
  • Обработка посевов в фазу «елочка» одновременно против сорняков и болезней при высоте растений льна 5-8-12 см гербицидами (агритокс, хармони, базагран, лонтрел и их баковые смеси) и фунгицидами (хлорокись меди, фундазол, дерозал). Для снижения риска появления кальциевого хлороза можно добавлять микроэлементы (борную кислоту – 0,3 кг/га и сернокислый цинк – 0,3-0,5 кг/га) (1, 4, 10).
  • Опрыскивание растений биопрепаратом агат-25К (40г/га) с нормой расхода рабочей жидкости 300 л/га (3, 10).
  • В фазу бутонизации – вторая обработка посевов льна биопрепаратом агат-25 К (20 г/га). Двукратное опрыскивание растений биопрепаратом в фазе «елочки» и фазе бутонизации положительно влияет на фитосанитарное состояние стеблестоя и рост растений (2,3, 10).


Мероприятия по защите льна-долгунца от болезней во время уборки и послеуборочных мероприятия

Для получения здоровых семян и качественного волокна льна большое внимание следует уделять следующим мероприятиям:

  • За неделю до уборки – апробация семенных участков. Посевы, пораженные фузариозом более 5% и комплексом болезней более 30%, а также, где есть пасмо, использовать на семена не разрешается.
  • Перед уборкой необходимо провести обеззараживание тары, машин, зернохранилищ, сушильных пунктов - формалином 2% р-р –1 л/м2., хлорной известью 4% р-р – 0,6-1,0 л/м2.
  • Чрезвычайно важна своевременная уборка. Она позволяет уйти от поражения пасмо, предотвратить сильное развитие антракноза и других болезней.
  • Для получения высоких и качественных урожаев волокна лен необходимо убирать в начале фазы ранней желтой спелости и заканчивать уборку не позднее фазы желтой спелости (этот период длится 8-12 дней). Ранняя желтая спелость наступает через 25-30 дней после цветения. Семенные участки необходимо убирать в фазе желтой спелости, которая наступает через 35-40 дней после массового цветения. Семена, полученные в этой фазе и высушенные при оптимальных условиях, имеют высокую всхожесть (94-97%), незначительно заражены грибными болезнями (3).
  • На семеноводческих посевах эффективна десикация льна за 10-14 дней до уборки препаратами раундап,360 г/л в.р. (2,0-3,0 л/га), бас-та, ВР (2,0-2,5 л/га), реглон супер, ВР (1,0 л/га), харвейд 25F 250 г/л т.пс.(1,5-2,2 л/га) (2, 3).
  • Запрещается расстил льносоломы в полях севооборота, особенно на многолетних травах, на непродуваемых полянах, низинах, т.к. остатки тресты, пораженные болезнями инфицируют почву.
  • После уборки - зяблевая вспашка для удаления растительных остатков, на которых зимуют патогены. Перед вспашкой тщательная очистка от послеуборочных остатков (мякины, путанины, тресты и др.)
  • Очистка, сортировка семян, воздушный обогрев. Не допускать пересушки семян и травмирования.
  • Семена следует хранить при влажности не выше 13%, иначе они покрываются налетом плесневых грибов, на них развиваются мучной клещ, переносчик болезней.
  • Хранить протравленные семена в мешках при высоте кладки 6-8 мешков – в зимний период и 4-6 мешков – в теплое время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий