Лен-долгунец возделывается в условиях достаточного увлажнения. Такие условия благоприятны и для развития грибных болезней. Наиболее распространенными и вредоносными из них в Беларуси являются фузариозы, антракноз, полиспороз, пасмо, аскохитоз, ржавчина. В последние годы широкое распространение получило физиологическое заболевание - кальциевый хлороз (известковая желтуха) и сопряженное с ним заболевание - бактериоз.
Фузариозы – болезни, вызываемые почвенными грибами из рода Fusarium. Известно 3 типа фузариозов: фузариозное увядание, фузариозное побурение верхушек и коробочек и фузариоз по ржавчине.
В условиях Беларуси наиболее распространено фузариозное увядание, или трахеомикоз (Fusarium oxysporum f. lini).
Заболевание обнаруживается на растениях льна весь период вегетации, но особенно опасно на всходах и в фазу «елочка».
У всходов буреют семядольные листочки, появляются перетяжки на подсемядольном колене, происходит загнивание корневой системы, растения увядают, буреют и усыхают на корню.
В фазу «елочка» у пораженных растений поникает верхушка, растение желтеет, стебель становится бурый, а главный корень – синевато-пепельный. Растение легко выдергивается из почвы.
В период бутонизации и цветения верхушка не поникает, но растения отстают в росте, листья и стебли буреют. В большинстве случаев такие растения коробочек не образуют, или они недоразвиты и без семян.
Появление фузариозного увядания в период образования коробочек и созревания характеризуется также полным или частичным побурением листьев, стеблей и коробочек. Растения преждевременно созревают и засыхают. Семена в коробочках щуплые, матовые или не образуются. В посевах льна болезнь проявляется очагами.
Фузариозное побурение верхушек и коробочек (Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., F. gibbosum (App. et Wr.) обычно наблюдается в период цветения и образования коробочек. Соцветия и коробочки буреют, недоразвиты, иногда размочаливаются стебли. Корни не поражаются, хотя заболевание охватывает нижнюю часть стебля. При наличии росы и дождя на пораженных местах появляется розовый налет. Часто грибы развиваются на тканях стеблей после их гибели от ржавчины. В этом случае налет концентрируется вокруг пустул ржавчины - «фузариоз по ржавчине».
Вредоносность. При раннем поражении льна фузариозным увяданием (трахеомикозом) растения не дают урожая. При более позднем поражении урожай льносоломы снижается на 50-60%, семян – в 6-7 раз, качество волокна снижается до 3-х номеров. Масло обладает ядовитыми свойствами.
Вредоносность фузариозного побурения верхушек и коробочек заключается в снижении урожая семян до 56%, качества волокна до 1 номера.
Источники инфекции. Возбудитель фузариозного увядания сохраняется на растительных остатках и в почве в стадии конидий, мицелия, хламидоспор в течение 5-7 и даже до 25 лет. В семенах находится мицелий в наружных слоях семенной оболочки и конидии на их поверхности.
Заражение происходит через корневую систему, откуда гриб проникает в проводящие пучки стебля. В пораженных стеблях не образуются нормальные волокнистые пучки, стенки сосудов не древеснеют, а отсутствие лигнина лишает растение механической прочности. Гриб, выделяя фермент пикнинэстеразу, разрушает пектин в первичных оболочках клеток и пектиназу в срединной пластинке межклетников, приводит к образованию совместно с ионами кальция и магния пектиновых гелей, закупоривающих сосуды растения. В результате этого прекращается подача воды и минеральных веществ, чем объясняется увядание и гибель растения.
Источником инфекции фузариозного побурения верхушек и коробочек являются растительные остатки и семена, где сохраняется мицелий гриба до 6 лет.
Условия интенсивного развития заболеваний. Развитию фузариозного увядания льна способствуют влажная погода, заплывающие тяжелые почвы, влажность почвы более 60% или засушливая погода, легкие почвы (супеси), повышенная температура воздуха (22-28°С) и почвы (более 13°С), резкая смена жаркой и дождливой погоды, кислая реакция почвенного раствора (рН 4,5 и меньше).
Развитие фузариозного побурения верхушек и коробочек провоцируют влажная погода, особенно в конце вегетации, относительно низкие средние температуры воздуха (до 15°С), избыток азота, поздние посевы.
Направления защитных мероприятий против фузариозов льна: выбор сорта (высокой устойчивостью к фузариозному увяданию обладают сорта К-65 и Прамень), соблюдение севооборота, выбор непоражаемых предшественников, известкование кислых почв, оптимальные сроки сева, сбор семян со здоровых участков, протравливание семян, оптимальные сроки уборки, недопущение перестоя льна в поле.
Антракноз, или «мраморность» стебля (Colletotrichum lini Manns et Bolley).
Заболевание проявляется во все фазы развития льна – от проростков до созревания. У проростков и всходов поражаются корешки, стебли и семядоли. На корешках и стеблях появляются желто-оранжевые пятна, переходящие в язвы или перетяжки. На семядолях образуются резко ограниченные сухие округлые светло-оранжевые затем бурые пятнаязвы. На взрослых растениях в фазу быстрого роста, бутонизации и цветения болезнь как бы затухает. Инфекция локализуется на нижних листьях в виде пятен и на корнях в виде язвочек. После цветения на листьях наблюдаются ярко бурые пятна, листья засыхают. На стеблях – пятна мелкие, бурые, неправильной формы. В фазу желтой спелости на стеблях пятна бурые расплывчатые, в виде «мраморности», которые при сильном развитии заболевания сливаются, и стебли полностью буреют. Такие же пятна на коробочках, семена в них тусклые, щуплые.
Во влажную погоду на пораженных частях растений образуются розовые подушечки спороношения возбудителя.
Вредоносность. Болезнь наиболее вредоносна в фазу проростков и всходов. Сильное развитие заболевания на проростках приводит к их гибели еще до появления на поверхности почвы. Всходы с язвам и перетяжками на подсемядольном колене и корневой шейке также обычно погибают, в результате чего наблюдается сильноe изреживание посевов. Выжившие растения отстают в росте. Образование перетяжек на центральном корне взрослого растения вызывает появление боковых корешков, что также приводит к задержке роста льна, отрицательно влияет на урожайность и затрудняет механическую уборку.
Недобор льноволокна достигает 30 и более %. Солома пораженных растений более легкая и ломкая, качество волокна снижается.
Источники инфекции. Зимует гриб хламидоспорами, конидиями, грибницей, спороложами на семенах, растительных остатках и в почве. В семенах мицелий сохраняется в зародыше или в ослизняющем слое оболочки - до 8 лет. Во время вегетации инфекция распространяются ветром, дождем, насекомыми, в почве – при соприкосновении корешков больных и здоровых растений.
Условия интенсивного развития болезни: повышенная температура воздуха (24°-26°С), высокая относительная влажность воздуха (до 90%), кислая реакция почвенного раствора, большая загущенность посевов, ранние посевы, полегание, избыток азота, тяжелая, заплывающая, плохо аэрируемая почва.
Направления защитных мероприятий: уничтожение растительных остатков, размещение льна на хорошо аэрируемых почвах, оптимальные сроки и нормы посева, полные дозы минеральных удобрений в сочетании с микроэлементами, воздушно-тепловой обогрев и протравливание семян, опрыскивание растений фунгицидами при появлении признаков болезни в фазу всходов и «елочки».
Полиспороз, ломкость стебля, побурение, бурая «присуха», хрупкость (Aureobasidium pullulans (d By) Arn f. Linicke (Polispora lini Laff, Kabatieella lini (Laff.) Karak).
Болезнь проявляется в течение всего периода вегетации в виде пятнистости и изломов.
Первые признаки появляются на всходах в виде бурых пятен с фиолетовым окаймлением на семядольных листьях. Затем на корневой шейке и подсемядольном колене в виде бурых пятенязв или перетяжек. Ткань в этих местах становится хрупкой, стебли ломаются, полегают и гибнут. Некоторые из надломленных растений остаются живыми, но искривляются и отстают в росте, что затрудняет механизированную уборку посевов.
В период бутонизации и цветения бурые пятна появляются в местах прикрепления листьев к стеблю. Пораженные листья засыхают и отмирают, а на стебле остаются такие же бурые пятна с темной каймой. Стебли в местах пятен ломаются. Массовое проявление болезни наблюдается на льне перед уборкой. Стебель, веточки метелки и коробочки покрываются вдавленными, шероховатыми бурыми с темным окаймлением пятнами. При сильном поражении они сливаются, и стебель становится бурым и ломким, поэтому заболевание называется ломкостью или хрупкостью стебля. Бурая пятнистость остается и на волокне в виде «бурой присухи». Семена в коробочках тусклые, щуплые.
Вредоносность. Ломкость стеблей может вызвать сильную изреженность посевов. Недобор урожая семян и соломы достигает 50%. Качество волокна ухудшается на 3-4 номера за счет снижения крепости и прядильных свойств волокна. Пораженные семена имеют пониженную массу 1000 семян и всхожесть.
Источники инфекции. Возбудитель сохраняется в семенах: конидии на поверхности семян, мицелий и хламидоспоры в ослизняющем слое оболочки, иногда мицелий в зародыше (до 2,5 лет), а также на растительных остатках и в почве в виде мицелия (до 1 года) и хламидоспор (до 5-6 лет).
Условия интенсивного развития болезни: холодное дождливое лето, резкие колебания температуры воздуха, оптимальная температура для развития возбудителя 20-23°С, ранние посевы, тяжелые кислые почвы, недостаток калия, избыток фосфора, яркое солнечное освещение, усиливающее спорообразование гриба, а поэтому изреженные широкорядные посевы.
Направления защитных мероприятий: соблюдение севооборота, обработка почвы, оптимальные сроки и норма высева, обеспечение растений оптимальными дозами макро- и микроудобрений. протравливание семян, своевременная уборка, уничтожение растительных остатков.
Пасмо льна, септориоз, «удушье» (Septoria linicola (Speg) Gar. =Phlictaeena linicola Speg) Проявляется в течение всего вегетационного периода.
На семядолях, настоящих листьях, стеблях, веточках, бутонах, чашечках, коробочках и семенах бурые пятна, которые затем светлеют в центре и на них появляются хорошо заметные черные точки (пикниды), расположенные концентрическими кругами. Семядоли отмирают, а у корневой шейки могут образовываться перетяжки. Стебли от чередования пораженной (бурой) и здоровой (зеленой) тканей становятся пестрыми, поле приобретает сероватый оттенок. При сильном развитии бутоны засыхают и опадают, а коробочки не развиваются и не дают семян. Пораженные семена сизые, на поверхности их белые бугорки – пикниды. Болезнь проявляется очагами, особенно в сырых местах.
Вредоносность. Сильное поражение растений на ранних фазах развития льна приводит к недобору урожая семян от 20 до 50%, качество длинного волокна снижается от 1до 4 номеров, выход его до 3%.
Источники инфекции. Зимует грибница патогена в оболочке или в зародыше семян. В почве сохраняется гриб в виде спор или остатков грибницы до 1 года, а также на послеуборочных остатках в виде пикнид.
Условия интенсивного развития болезни: теплая влажная погода, наличие капельно-жидкой влаги, особенно в конце вегетации, поздние посевы льна, оптимальная температура воздуха 21-24°С.
Направления защитных мероприятий: соблюдение севооборота, оптимальные дозы удобрений, тщательная очистка и протравливание семян, опрыскивание посевов фунгицидами в фазу «елочка», уборка в оптимальные и сжатые сроки.
Аскохитоз (Ascochyta linicola Naum. EtVassil.).
На молодых растениях – буро-фиолетовые пятна без резких ограничений, затем они сливаются, стебель становится бурым, напоминает фузариозное увядание. Со временем появляются черные выпуклые точки – пикниды возбудителя. Ткань обесцвечивается, приобретает серовато-пепельную окраску, на которой резко выделяются черные точки - пикниды. Волокна отслаиваются от древесины, стебель размочаливается.
Вредоносность. В результате разрушения тканей стебля ухудшается качество волокна.
Источники инфекции. Патоген сохраняется в почве, на пораженных растительных остатках и в зараженных семенах в виде мицелия и пикнид.
Условия интенсивного развития болезни: повышенная влажность почвы, РН почвенного раствора 4-5, относительная влажность воздуха более 60%, температура воздуха не ниже 8°С (оптимальная 24°С).
Направления защитных мероприятий: уборка растительных остатков, соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, внесение под лен оптимальных доз минеральных удобрений, оптимальные сроки сева и уборки, тщательная очистка и протравливание семян.
Ржавчина, «трясуха», черная присуха (Melampsora lini (Pers.) Lev.).
Болезнь поражает лен весь период вегетации. На семядолях, подсемядольном колене, настоящих листьях с верхней стороны появляются желто-коричневые пятна, с нижней – лимонно-желтые пустулы. В фазу бутонизации-цветения на листьях, стеблях и чашелистиках образуются ярко-оранжевые порошащие подушечки. При созревании на стеблях, листьях, плодоножках, коробочках под эпидермисом образуются продолговатые плотные, черные с глянцевым оттенком, блестящие коростинки (непорошащие пустулы). Лубяные пучки и элементарные волокна становятся неправильной формы, рыхлые. В пучках волокно не соединяется между собой. При обработке такой льносоломы получают жесткое волокно с темными пятнами «черной присухи».
Вредоносность. Урожай семян льна снижается на 8-10%, качество волокна – на 4-10 номеров.
Источник инфекции. Сохраняются пустулы на растительных остатках и как примесь в семенах.
Условия интенсивного развития болезни: умеренно-теплая погода, температура воздуха 20-22°С, туманы, дожди, поздние посевы, из-быток азота, изреженные посевы.
Направления защитных мероприятий: выведение и внедрение устойчивых сортов, уборка растительных остатков, недопущение растила в полях севооборота пораженной ржавчиной льносоломы, очистка семян от примесей, своевременная качественная обработка почвы.
Серая гниль (плесень) (Botrytis cinerea Fr.)
Проявляется на ослабленных растениях в фазу цветения во влажные годы, после угнетения льна засухой или холодами. На стеблях, листьях, бутонах, коробочках появляются бурые пятна, покрывающиеся серым рыхлым порошистым налетом. При сильном развитии заболевания коробочки не образуются. На сером фоне стеблей появляются белые обесцвеченные пятна, затем стебли белеют полностью и на них образуются выпуклые черные склероции.
Вредоносность. Волокна разрушаются, снижается номерность волокна.
Источники инфекции. Растительные остатки, почва, семена, где сохраняется мицелий и склероции.
Условия интенсивного развития: высокая влажность воздуха, загущенные посевы, ослабленные растения (особенно после засухи или холода).
Направления защитных мероприятий: оптимальные дозы удобрений и нормы высева семян, очистка, сортировка и протравливание семян, ранние и сжатые сроки уборки, удаление льняных остатков.
Белая гниль (Wetzelinia sclerotiorum (d.By.) Korf. et Dumont =Sclerotinia sclerotiorum).
Заболевание проявляется на полегших льняных стеблях или тресте вначале в виде мокрых коричневых пятен. Постепенно пораженные стебли обесцвечиваются и на поверхности или внутри их появляется белая войлочная грибница с черными выпуклыми склероциями и с сильным грибным запахом.
Вредоносность. В результате поражения стеблей разрушается волокно и остается только древесина. Особенно опасно заболевание на стлищах, где оно проявляется очагами или на всем массиве.
Источники инфекции. Почва и растительные остатки, где сохраняются склероции возбудителя.
Условия интенсивного развития болезни: влажная теплая погода, загущенные полеглые посевы льна или треста на переувлажненных стлищах, ослабленность растений в конце вегетации.
Направления защитных мероприятий: возделывание устойчивых к полеганию сортов льна, внесение оптимальных доз минеральных удобрений, особенно азотных; ранние и сжатые сроки сева и уборки.
Ризоктониоз (Rhizoctonia solani Kuehn).
Проявляется в ранние фазы развития растений. Проростки загнивают и погибают. В фазу «елочки» корень темнеет, разрушается, и растения быстро увядают.
Вредоносность заключается в сильной изреженности посевов льна.
Источники инфекции. Патоген сохраняется в почве в виде склероциев.
Условия интенсивного развития болезни: оптимальная температура для развития гриба 20-26° С. Развитию болезни способствует увлажнение почвы и температура ее на глубине 5 см не менее 16-20°С.
Кальциевый хлороз, или известковая желтуха, (бактериоз). Заболевание носит характер сопряженного патологического процесса. Первопричиной его вначале является недостаток микроэлементов, который наблюдается на переизвесткованной почве с рН 5,5 и выше, на легких почвах, в жаркую погоду при длительной засухе. В таких условиях нарушаются физиологические и биохимические процессы в растениях, рост и развитие льна угнетается, отмирает точка роста, и на ослабленных и мертвых участках ткани растений поселяются сапротрофные бактерии из рода Bacillus (B. macerans, B. mesenteries vulgatus), которые вызывают дальнейшее развитие патологического процесса.
Известно 2 типа проявления болезни: Отмирание кончика корня на проростках и всходах льна и отмирание точки роста стебля в фазу всходов, бутонизации и цветения.
При первом типе болезни на корне появляются пятна от светло-желтой до коричнево-красной окраски. Пораженная часть корня утоньшается, а выше места поражения образуется наплыв, что придает корню уродливость.
При отмирании боковых корешков в ранний период роста и развития льна-долгунца боковые корни приостанавливают рост и утолщаются, образуются бородавчатые вздутия, коралловидность, узловатость корней.
При отмирании точки роста стебля прекращается рост в длину. В период быстрого роста, бутонизации, цветения верхушка бледнеет, курчавится, приобретает медно-красный или фиолетовый цвет и засыхает, образуются дополнительные ветви, похожие на метелочки, которые могут плодоносить, но семена в них щуплые. Многоярусность особенно усиливается в период бутонизации. Нижняя часть стебля остается зеленой. Бутоны и недоразвитые коробочки опадают. С таких растений семян практически не получают. Происходит сильное огрубение стебля, в результате чего снижается выход и качество длинного волокна.
Кальциевый хлороз иногда в фазу «елочка» принимают за фузариозное увядание из-за сходства симтомов проявления (побурение и поникание верхушки). Однако при поражении фузариозным увяданием буреет все растение на корню, тогда как при кальциевом хлорозе бурой или кирпично-красной становится только верхняя часть стебля, нижняя же - остается зеленой.
Вредоносность. При поражении растений в фазу «елочка» длина соломы снижается на 2,9 - 8,9%, выход волокна - на 3,1 %, номер тресты – на 0,5%, масса 1000 семян – на 11,3%. Появление болезни в фазу бутонизации вызывает снижение урожая семян. Выход волокна уменьшается на 10%, его номер – на 0,25 (1).
Источники инфекции. Бактерии сохраняются на семенах и растительные остатках.
Направления защитных мероприятий: внесение микроэлементов, особенно на известкованных почвах, своевременная уборка в сжатые сроки без травмирования семян.
Комментариев нет:
Отправить комментарий